ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА И ВЛИЯНИЕ РАПСОВОГО ЖМЫХА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА В ХОЗЯЙСТВАХ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА - Нокушева, Ж. А.; Жаксалыков, Р. А.; Кудабаева, А. М. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2022)
Молоко - уникальная многокомпонентная система, адаптированная ко всем потребностям организма человека в пищевых веществах. На сегодняшний день главной задачей в молочном скотоводстве является повышение продуктивности коров, а также улучшение качества молока: увеличение количества жира, белка и сухих веществ. Несовершенные условия содержания животных и производства молока приводят к накоплению в нем микроорганизмов и их токсичных метаболитов, что может стать причиной ухудшения качества молока и возникновения пищевых отравлений у потребителей. Целью исследования было определение качества сырого молока в хозяйствах Северного Казахстана и влияние рапсового жмыха на его физико-химические показатели. Жир, белок, казеин, лактоза, вода, сухое вещество, рН и соматические клетки определялись на инфракрасном спектрометре CombiFoss FT+. Физико-химические показатели были в норме. Добавление к основному рациону рапсового жмыха способствовало повышению жира и белка в молоке. Для определения антибиотиков в молоке использовали продоскрин лактест-4. Пробы отобранного молока показали отрицательный результат по наличию в молоке антибиотиков. Молоко хозяйств Северного Казахстана является безопасным и отвечает всем требованиям, предъявляемым к сырому молоку. Молоко ТОО «Нежинка-Ерке» относится ко 2 сорту, а молоко хозяйств КХ «Леонов Я. П.» и ТОО «Петерфельд-Агро» относится к 1 сорту согласно единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299.
VETERINARY AND SANITARY EVALUATION OF MILK AND THE INFLUENCE OF RAPE-CAKE ON THE PHYSICAL AND CHEMICAL PARAMETERS OF MILK IN THE FARMS OF NORTHERN KAZAKHSTAN
Нокушева, Ж. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и влияние рапсового жмыха на физико-химические показатели молока в хозяйствах северного Казахстана / Ж. А. Нокушева, Р. А. Жаксалыков, А. М. Кудабаева. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім: Қазіргі көзқарас жағдайындағы ғылым мен білімді дамытудың өзекті мәселелері: ХХІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары (12 сәуір 2022 ж.) = Наука и образование: Актуальные вопросы развития науки и образования в условиях современных вызовов: мат. ХХІІ междунар. науч.-практ. конф. (12 апреля 2022 г.) = Science and education: topical issues of the development of sciense and education in the context of modern challenges: mat. of the XXII International Scientific and Practical Conf. (12 aptil 2022). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2022. - № 2 (67) : прил. № 1. - С. 200-208
Keywords: сырое молоко; рапсовый жмых; жир; белок; соматические клетки; антибиотики; зкату; научный журнал