Оценка продуктивности травянистой растительности лимана урало-кушумской оросительно-обводнительной системы в Западно-Казахстанской области - Онаев, М. К.; Джапаров, Р. Ш.; Денизбаев, С. Е.; Аюпов, Е. Е.; Умбеткалиев, Н. М.; Хайруш, А. А. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - 2-2 (75). Ч. ІІ. - С. 14-24, 2024)
В статье представлены результаты изучения видового и количественного состава растительности лимана, влияния норм затопления на урожайность и питательность зеленной массы корма. Участок лимана представлен формацией многолетних злаковых (Elytrígia répens, Beckmannia eruciformis) с общим проективным покрытием более 80%. Плотность травостоя увеличивалась, от повышения нормы затопления, на всех без исключения вариантах и вместе с тем повышая количество злаковых растений, наиболее ценных в кормовом отношении. Большее число злаковых трав было достигнуто при максимальной норме затопления (4000-4500 м3 /га) – 974,0 шт./м2, показав прибавку относительно участка без затопления на 718 шт./м2 . На варианте с нормой орошения 3500-4000 м3 /га, при количественном показателе злаковых растений в 642,7 шт./м2 , увеличивалось число разнотравья, достигая максимума в 171,3 шт./м2. Наибольшая урожайность в 57,2 ц/га сырой массы или 38,0 ц/га сухой массы была достигнута при норме орошения 4000-4500 м3 /га, превысив контроль на 34,7 и 27,4 ц/га соответственно. На варианте с нормой затопления в 3500-4000 м3 /га урожайность сырой массы достигала 52,1 ц/га или 34,0 ц/га в пересчёте на сухую, однако, на этот вариант приходилась набольшая доля разнотравья, которая имела наименьшую кормовую ценность. Показатель питательности корма имели высокие значения на вариантах с нормами затопления 3500-4000 м3 /га – 0,37 корм. ед. и 4000-4500 м3 /га – 0,40 корм. ед., превысив контроль (0,30 корм. ед.) соответственно на 23,3 и 33,3 %.
Keywords: научный журнал; рк; журнал кокснво; растениеводство; лиманы; лиманное орошение; режимы орошения; травостой; питательность корма; ЗКАТУ