МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ НОВЫХ СОРТОВ ДОННИКА - Сагалбеков, У. М.; Уалиева, Г. Т.; Калибаев, Б. Б.; Сыздыков, Е. Т. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
В статье приведены результаты селекционной работы с донником. Экспериментальные исследования проводились на опытном поле ТОО «Кокшетауское опытно-производственное хозяйство» Акмолинская область, Зерендинский район, с. Шагалалы, расположенном в степной зоне Северного Казахстана (2012-2024 гг.). Целью исследований является создание высокопродуктивных сортов по кормовой массе и семенам, зимостойких, засухоустойчивых, устойчивых к болезням и вредителям сортов донника с улучшенным качеством получаемой продукции. При этом одной из приоритетных задач является разработка модели будущего сорта с важнейшими целевыми индикаторами и показателями, которые приведены в данной публикации. Так, для условий сопочно-равнинной зоны Акмолинской области они включают следующие показатели: урожайность зеленой массы – 150 ц/га, семян – 5 ц/га, продолжительность межфазного периода, отрастание-начало цветения – 67 суток, высота растений – 140 см, облиственность – 41 %, зимостойкость – 5 баллов, засухоустойчивость – 5 баллов, устойчивость к мучнистой росе – 5 балла, содержание белка – 14,0 % на абс. сухое вещество. Основным конституционным признаком принята форма куста. Кроме урожайных данных по кормовой массе и семенам, при селекции донника важно диаметр стеблей, которые прямо коррелируют с грубостебельностью. За годы проведения конкурсного сортоиспытания (2012-2024 гг.) в среднем по 3-м циклам урожайность нового перспективного номера составила по зеленой массе 108 ц/га, сена – 22,4 ц/га и семян – 2,3 ц/га. Превышение над стандартом по урожайности зеленой массы – на 25,6 %, семенам – на 43,7 %.
MORPHO-BIOLOGICAL PROPERTIES AND ECONOMICALLY VALUABLE SIGNS OF NEW VARIETIES OF SWEET CLOVER
Сагалбеков, У. М. Морфобиологические свойства и хозяйственно-ценные признаки новых сортов донника / У. М. Сагалбеков, Г. Т. Уалиева, Б. Б. Калибаев, Е. Т. Сыздыков. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - № 4-2 (77). Ч. ІІ. - С. 80-87.
Keywords: донник; селекция; популяция; отбор; сортоиспытание; урожайность; морфо-биологические свойства; хозяйственно-ценные признаки; зкату; научный журнал