Лептоспироз овец в Южно-Казахстанской области - Киркимбаева, Ж. С.; Мауланов, А. З.; Кузембекова, Г. Б.; Мурзабаев, К. Е (Наука и образование. - 2021., 2021)
В статье приведены данные серологических, бактериологических и патоморфологических исследовании овец, в хозяйствах Южно-Казахстанской области, Сайрамского района. Всего к серологическому исследованию подвергнуты 305 проб сыворотки крови овец, в возрасте от 1 до 5 лет, полутонкорунной породы. В реакции микроаглютинации-лизиса сыворотки крови 22 животных дали положительный результат. Высокий титр антител наблюдался следующих серологических групп: L. Grippotyphosa (n=12), L. icterohaemorrhagiae (n=5) были положительны. У 13 серопозитивных овец клинические признаки заболевания отсутсвовали. В шести случаях наблюдалось общее недомогание животных, понижение аппетита и развивалось исхудание. Титры антител колебались от 1:80 до 1:640. В трех случаях, помимо угнетения общего состояния животного, наблюдалась шаткость походки, повышение температуры до 410С в течение 3 дней, желтушное окрашивание слизистых оболочек и гемоглобинурия. При патоморфологическом исследовании серопозитивных на лептоспироз животных не было обнаружено видимых не вооруженным глазом макроскопических изменений в скелетных мышцах. Мышцы на разрезе сочные, бледно-розового цвета, консистенция упругая. Поверхностые лимфатические узлы незначительно увеличены и часто с явлениями серозного лимфаденита.
Keywords: отечественное издание; периодическое издание; научный журнал; лептоспироз овец; ветеринария