ДИЗАЙН ПРАЙМЕРОВ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОТОКОЛОВ ПЦР-ПДРФ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ УСТОЙЧИВЫХ К ЛЕЙКОЗУ АЛЛЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ГЕНА BOLA-DRB3 - Канатбаев, С. Г.; Петропавловский, М. В.; Кужебаева, У. Ж.; Безбородова, Н. А.; Тажбаева, Д. Т.; Мартынов, Н. А. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
Лейкоз крупного рогатого скота - широко распространенное во всем мире вирусное заболевание. Болезнь встречается как у молочных, так и у мясных пород крупного рогатого скота, однако распространенность заболевания лейкозом выше у высокопродуктивных животных молочного направления. Разработка современных эффективных решений по борьбе с патогеном связана во многом с изучением механизмов устойчивости к лейкозу и в настоящее время работы в этом направлении являются актуальными. Механизмы устойчивости к инфекции связаны с главным комплексом гистосовместимости и цитокиновой сетью, ассоциированными с различными генами. Исследователями установлена взаимосвязь между генотипом BoLA-DRB3 и устойчивостью к лейкозу. Известно, что аллель BoLA класса II DRB3*0902 играет важную иммунологическую роль в подавлении репликации вируса, что приводит к устойчивости к прогрессированию заболевания и снижению вирусной нагрузки. Данные исследования имеют большое значение в разработке эффективных программ борьбы с вирусом лейкоза крупного рогатого скота. В результате проведенной нами работы были подобраны праймеры, позволяющие амплифицировать высокополиморфный целевой участок гена BoLA-DRB3 длиной в 284 п.н. Оптимизирован и отработан оптимальный протокол постановки ПЦР-ПДРФ (полимеразная цепная реакция - полиморфизм длин рестрикционных фрагментов). На электрофореграммах результатов типирования особей крупного рогатого скота по гену BoLADRB3 после обработки ПЦР-продукта эндонуклеазой рестрикции Rsa I, BstY I и Hae III были получены продукты рестрикции, соответствующие конкретным аллельным вариантам гена.
PRIMER DESIGN AND OPTIMIZATION OF PCR- RFLP RESEARCH PROTOCOLS FOR THE IDENTIFICATION OF LEUKEMIA-RESISTANT ALLELIC VARIANTS OF THE BOLA-DRB3 GENE
Дизайн праймеров и оптимизация протоколов пцр-пдрф исследований для идентификации устойчивых к лейкозу аллельных вариантов гена bola-drb3 / С. Г. Канатбаев, М. В. Петропавловский, У. Ж. Кужебаева, Н. А. Безбородова, Д. Т. Тажбаева, Н. А. Мартынов. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - 2-1 (75). Ч. І. - С. 181-191 (Уральск).
Keywords: вирус лейкоза; крупный рогатый скот; полимеразная цепная реакция; аллели генов; полиморфизм генов; научный журнал; зкату