Применение и функционирование модели по производству и сбыту мяса птицы в личных подсобных хозяйствах - Сагинбаева, М. Б.; Асанова, Г. А. (Ғылым және білім №1, 2020)
В личных подсобных хозяйствах населения производство мяса птицы на сегодняшний день не превышает 11 тыс. тонн в год, тогда как ЛПХ в этом направлении имеют довольно высокий потенциал. Птицеводство в ЛПХ имеет особый интерес еще и потому, что многие экономисты рассматривают мелкотоварное производство мяса птицы, как наиболее актуальный удобный легко внедряемый инструмент для обучения самостоятельному ведению бизнеса на селе. В статье приведены результаты реализованной на практике модели, в рамках которой городские жители инвестируют в производство продуктов питания, а сельские жители, используя эти инвестиции, у себя на подворье производят для горожан экологически чистые продукты. Предлагаемая модель имеет такой подход, который поможет сельчанам преодолеть негатив и страх к предпринимательской деятельности. С другой стороны эта модель полностью отвечает государственной концепции развития села, при этом не требует отдельной государственной поддержки и затрат государственного бюджета. Аккумулированные средства горожан направляются на приобретение суточных цыплят, комбикормов и ветеринарных препаратов и передаются в ЛПХ для дальнейшего выращивания.
Keywords: птицеводство; мясное птицеводство; цыплята-бройлеры; кобб 500; расход корма; рк