Дизайн праймеров и оптимизация протоколов пцр-пдрф исследований для идентификации устойчивых к лейкозу аллельных вариантов гена bola-drb3 - Кужебаева, У. Ж.; Канатбаев, С. Г.; Петропавловский, М. В.; Безбородова, Н. А.; Тажбаева, Д. Т.; Мартынов, Н. А. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - 2-1 (75). Ч. І. - С. 181-191, 2024)
Лейкоз крупного рогатого скота - широко распространенное во всем мире вирусное заболевание. Болезнь встречается как у молочных, так и у мясных пород крупного рогатого скота, однако распространенность заболевания лейкозом выше у высокопродуктивных животных молочного направления. Разработка современных эффективных решений по борьбе с патогеном связана во многом с изучением механизмов устойчивости к лейкозу и в настоящее время работы в этом направлении являются актуальными. Механизмы устойчивости к инфекции связаны с главным комплексом гистосовместимости и цитокиновой сетью, ассоциированными с различными генами. Исследователями установлена взаимосвязь между генотипом BoLA-DRB3 и устойчивостью к лейкозу. Известно, что аллель BoLA класса II DRB3*0902 играет важную иммунологическую роль в подавлении репликации вируса, что приводит к устойчивости к прогрессированию заболевания и снижению вирусной нагрузки. Данные исследования имеют большое значение в разработке эффективных программ борьбы с вирусом лейкоза крупного рогатого скота. В результате проведенной нами работы были подобраны праймеры, позволяющие амплифицировать высокополиморфный целевой участок гена BoLA-DRB3 длиной в 284 п.н. Оптимизирован и отработан оптимальный протокол постановки ПЦР-ПДРФ (полимеразная цепная реакция - полиморфизм длин рестрикционных фрагментов). На электрофореграммах результатов типирования особей крупного рогатого скота по гену BoLA-DRB3 после обработки ПЦР-продукта эндонуклеазой рестрикции Rsa I, BstY I и Hae III были получены продукты рестрикции, соответствующие конкретным аллельным вариантам гена.
Keywords: журнал кокснво; ветеринария; вирус лейкоза; крупный рогатый скот; полимеразная цепная реакция; аллели генов; полиморфизм генов; ллейкоз крупного рогатого скота; вирусное заболевание; ЗКАТУ