Химический состав и питательность пастбищных кормов в системе оценки кормовой ценности пастбищ северного региона Казахстана - Айтмуханбетов, Д. К; Ералин, Н. Ж. (Ғылым және білім №1, 2020)
Оценка кормовой ценности пастбищ на основе химического состава и питательности не является объективной и устойчивой, ввиду сезонной динамики и зависимости роста и развития растений от различных агроклиматических условий произрастания. В этой связи, оценка кормовой ценности пастбищных угодий должно основываться на комплексе оценочных показателей, а именно должно включать исследования состояния травостоя (проективное покрытие, рост и развитие, наличие заболеваний и вредителей), состояния плодородия почв (содержание питательных веществ, наличие признаков эрозии и деградации), влагообеспеченность, и другие наиболее важные показатели.
Keywords: пастбища; пастбищные корма; аридный климат; рк