Использование космических снимков для изучения естественных водосборов на пастбищах ЗКО - Умбеткалиев, Н. М.; Оңаев, М. Қ.; Шадьяров, Т. М.; Ожанов, Г. С.; Денизбаев, С. Е.; Аюпов, Е. Е. (Ғылым, зерттеулер, білім беру: даму үрдістері: ХХІІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары=Science, research, education: development trends: The materials of the XXIII international scientific and practical conf. =Наука, исследования, образование: тенденции развития: мат. ХХІІІ междунар. науч.-практ. конф. (Уральск, 14 апреля 2023 г.) / ЗКАТУ им. Жангир хана // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 2 (71) : прил. к журналу № 2, 2023)
В данной научной статье исследуются вопросы изучения естественных водосборов на территории пастбищных земель Казталовского района Западно-Казахстанской области. Целью научной статьи является изучение, сравнение и выбор оптимального варианта использования данных тепловых космических снимков. Рассмотрена классификация космических фотографий по спектральным каналам и разрешающей способности, методика использования космических снимков в изучении естественных водосборов. Представлены таблицы спектральных каналов спутников Landsat 8 и Sentinel 2 с указанием длин волн и разрешением. Широко рассмотрен различный опыт в комбинации спектральных каналов при выделении воды среди других объектов. Показаны преимущества и недостатки различных спектральных каналов при создании картограммы водных объектов.
Keywords: научный журнал; конференции; отечественное издание; естественные водосборы; пастбищные угодья; пастбища; зко; картография