Уральск древнее, чем кажется - Каренских, Г. (Приуралье. - 2023. - 12 сентября. - С. 7, 2023)
Профессор Мурат Сдыков, выступивший на недавней научно-практической конференции в ЗКУ им. М. Утемисова, привел доказательства того, что общепринятая ранее дата основания Уральска (1613 г.) была выбрана произвольно. По мнению ученого, история его создания начинается с XIV века. Об этом позволяет говорить обнаруженное археологами в 2001 году городище Жайык. Предполагается, что этот ремесленный центр возник во времена Золотой Орды.
Keywords: история казахстана; золотая орда; научно-практическая конференция; уральск; день города; городище жайык; археология