ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РАСХОДНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СЧЕТЧИКА - ЭВАКУАТОРА МОЛОКА - Бралиев, М. К. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2020. - № 1-2 (58), 2020)
В данной статье на основе экспериментов было доказано что, пропускная способность счетчика-эвакуатора молока определяется отношением объема одной порции молока к времени цикла ее эвакуации из молокопровода. Критерием оценки работы счетчика-эвакуатора молока является пропускная способность. Для установления взаимосвязей параметров рабочего процесса счетчиков-эвакуаторов молока проводились исследования влияния величины рабочего вакуума (Рр); сечения отводящего шланга (F1); сечения воздушного канала (F2) и высоты подъема (напора) жидкости (H) на величину давления в мерной камере и расход жидкости в процессе эвакуации. Результаты экспериментов для значений рабочего вакуума в пределах 38-50 кПа представлены в приложении А. Графики зависимости давления в мерной камере (РМ) от сечения воздушного канала (F2) при различных сечениях отводящего шланга (F1) и высоты подъема жидкости (Н) для рабочего вакуума 50 кПа. Графики зависимости давления в мерной камере от сечения воздушного канала при различных сечениях отводящего шланга и высоты подъема жидкости для значений рабочего вакуума 38; 42 и 46 кПа. Из представленных графиков видно, что с увеличением сечения воздушного канала (F2) давление (РМ) в мерной камере возрастает. Зависимость имеет нелинейный характер. Взаимосвязь указанных параметров в наибольшей степени проявляется в диапазоне значений площади сечения воздушного канала 3-18 мм2, при дальнейшем его увеличении давление почти не меняется. Влияние размера сечения отводящего шланга (F1) на давление в мерной камере также в наибольшей степени проявляется в диапазоне значений площади сечения воздушного канала 3-18 мм2, что свидетельствует взаимодействии указанных факторов.
Keywords: рк; ЗКАТУ; наука; научный журнал; пропускная способность; отводящий шланг; воздушный канал; цикл; мерная камера; рабочий вакуум