Потенциал генофонда житняка в условиях Западного Казахстана - Диденко, И. Л.; Лиманская, В. Б.; Сарсенгалиев, Р. С.; Иманбаева, Г. К. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education № 1-3 (70), 2023)
В Казахстане сконцентрированы уникальные генетические ресурсы агробиоразнообразия мирового значения. Они включают 226 видов, определяющих генетический потенциал 24 сельскохозяйственных культур. Ряд из них представляет значительную ценность, как для развития сельского хозяйства, так и для расширения экспортного потенциала республики [1]. Среди многолетних злаковых трав в жестких условиях Западного Казахстана самым ценным кормовым растением, составляющим основу сенокосных и пастбищных угодий является житняк(Agropyron). Он отличается высокой засухоустойчивостью, так как наиболее полно использует биоклиматический потенциал и влагу зимних и средних осадков. Он неприхотлив к почвам, хорошо произрастает на темно-каштановых и каштановых почвах суглинистых и даже на барханных песках [2]. Житняковое сено обладает высокой питательностью, по переваримости оно приравнивается к хорошему луговому сену и содержит в 100кг травы 7,4- 10кг переваримого протеина и 46-53 кормовых едениц. Житняк обладает высоким потенциальным долголетием, на одном месте он произрастает до 10,20 и более лет. Под влиянием жестких климатических условий в природе сложились различные экотипы и виды житняка, которые приспособились к условиям существования Западного Казахстана. Изменчивость и непредсказуемость климата требует планирования селекционного процесса. Для каждой природно-климатической зоны доминантом выступают такие экологические формы житняка, которые наиболее засухоустойчивы, богаты по химическому составу, отличающиеся друг от друга рядом внутренних и внешних признаков. Тем более, что Западно-Казахстанская область является родиной житняка, откуда он начал свое распространение как культура более 120 лет тому назад, и уникальным местом произрастания в диком виде разнообразных экотипов житняка. В настоящее время коллекция аборигенного житняка (insitu, exsitu) насчитывает 500 образцов [3,4]. Данный набор дикорастущих образцов и видов житняка дает возможность испытать их в неблагоприятных условиях степной зоны, с тщательным изучением его биологических и хозяйственных особенностей.
Keywords: научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; журнал коксон; житняк; зко; кормовые культуры