Цифровые технологии при агрохимическом обследовании почв - Фарахат С. Могханм; Рахимгалиева, С. Ж.; Есбулатова, А. Ж. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education - № 4-2 (69), 2022)
В статье рассматриваются вопросы применения цифровых технологий в обследовании почв. В последние годы плодородие пахотных почв Западно-Казахстанской области постепенно снижается. Получение высокого стабильного урожая в условиях сухостепной зоны не возможно. Использование минеральные удобрения без агрохимического обследования почв малоэффективно. Система применения удобрений подразумевает расчёт норм удобрений под запланированный урожай. Это возможно только при детальном определении содержания элементов питания в почве. В мировой практике обследование почв проводится с применением цифровых технологии. Это позволяет проводить точечное дифференцированное внесение минеральных удобрений как элемент точного земледелия. Методика проведения агрохимического обследования почв на богарных и орошаемых участках разная. Определяются в основном органическое вещество, рН, подвижные формы азота, фосфора, калия и серы. Агрохимические анализы почв проводятся в аккредитованной лаборатории.
Keywords: научный журнал; ринц; отечественное издание; периодическое издание; журнал коксон; почвоведение; каштановые почвы; гумус