Воспроизводительные качества коров и быков-производителей казахской белоголовой породы различных генотипов [Текст] - Насамбаев, Е.Г.; Ахметалиева, А.Б.; Нугманова, А. Е.; Жумаева, А. К. (Наука и образование №3, 2018)
В статье приведены показатели воспроизводительной способности животных казахской белоголовой породы. Изложены в сравнительном аспекте воспроизводительные способности коров заводских линий казахской белоголовой породы. Средний возраст телок при первом осеменении в крестьянском хозяйстве «Айсулу» составляет 18-20 месяцев. Средняя продолжительность стельности у коров по стаду 288,4 дня, с колебаниями от 283,2 до 290,3 суток. Индекс осеменения у коров заводских линий находился в пределах от 1,3 до 1,5. В среднем по стаду этот показатель составлял 1,4. Так же изучены количественные и качественные показатели спермопродукции линейных быков – производителей. Изучение количественных и качественных показателей спермы позволили установить, что как в зимний, так и в летний сезоны наибольший объем эякулята был у быков заводской линии Майлана 13851. Так же при использовании спермы заводской линий Майлана 13851, коровы отличались более высокой оплодотворяемостью, которая составила более 70%. Первостепенное влияние на данный признак оказывает резистентность и активность спермиев, которая в данной группе была самой высокой. В целом, проведенные исследования показывают, что лучшей воспроизводительной способностью и основным показателем спермопродукции обладают животные заводских линии Востока 7632.
Keywords: журнал кксон; научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; крупный рогатый скот; мясное скотоводство; казахская белоголовая порода крс; заводская линия; спермопродукция; быки-производители