Химический состав мышц баранов кыргызской тонкорунной породы - Кубатбеков, Т. С.; Гизатова, Н. В.; Давлетова, А. М.; Салихов, А. А. (Ғылым және білім №1, 2020)
Данная работа посвящена изучению химического состава мышц разного типа и топографического расположения нескольких возрастов животных. Исследовали полуперепончатую и глубокую грудную мышцы (динамический тип), двуглавую бедра и прямую живота (динамостатический тип), длиннейшую спины и заостную (полустатодинамический тип), двуглавую плеча и межреберные мышцы (статодинамический тип). Химический состав мышц, как и морфологический, с возрастом овец изменяется. В наших исследованиях подтвердилась закономерность, что с возрастом животных происходит обезвоживание тканей и накопление в них белка и жира. По мере роста и развития животных концентрация воды в теле снижается, а белка увеличивается до того момента пока эти показатели не достигнут константных уровней для данного вида, так называемой химической зрелости. Химический состав мышц зависит от породы. В тушах овец мясосального направления продуктивности количество внутримышечного жира больше, чем шерстного, а в мышцах валухов больше, чем у некастрированных баранов. Мышцы динамического типа содержат больше триптофана и меньше оксипролина, а мышцы статодинамического типа, наоборот, больше оксипролина и меньше триптофана. Поэтому белковый качественный показатель выше у мышц динамического типа (4,81-4,86), статодинамического – 3,30-3,60. химический состав мышц 10-месячных валухов отличается от химического состава мышц баранов сверстников, но не резко.
Keywords: журнал кксон; рк; научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; овцеводство; кыргызская тонкорунная порода овец; бкп