Плотность имаго и личинок колорадского жука на естественном и инсектицидном фоне при возделывании разных сортов картофеля - Браун, Э. Э.; Калиева, Л. Т. (Ғылым және білім Наука и образование.- 2011. - № 3(24). - С. 3-6, 2011)
Полевыми опытами установлено, что плотность личиночной стадии на некоторых сортах в 2,5-3 раза выше, чем на других в период бутонизации-цветения и в 2,5-2,7 раза в период клубнеобразования. При последней оценке растений перед уборкой определена степень повреждения ботвы. В среднем за 3 года на естественном (необработанном) фоне у сортов Невский, Жуковский ранний и Пост 86 ботва была почти полностью уничтожена колорадским жуком. Растения сортов Зекура, Розара, Ароза, Каратоп и Алая Заря повреждены значительно меньше. На естественном фоне (без инсектицидной обработки) устойчивость против колорадского жука по сортам Невский, Пост 86, Удача, Жуковский ранний была оценена в 1,2-1,5 балла, сортов Зекура, Розара, Ароза, Каратоп в 4,1- 4,4 балла, а при одной обработке инсектицидом – сорта Невский, Пост 86, Жуковский ранний – 5,2-5,9 балла, а остальные сорта от 6,0-6,8 балла.
Keywords: зко; ЗКАТУ; наука; РК; картофель; личинки колорадского жука; защита растений; колорадский жук