Урожайность и качество подсолнечника в зависимости от приемов предпосевного ухода - Насиев, Б. Н.; Есенгужина, А.Н. (Ғылым және білім №2, 2020)
В настоящее время для уничтожения сорняков на посевах подсолнечни—ка применяется комплекс интенсивных обработок почвы, включающих предпосевную культивацию при ранних сроках сева, довсходовое и повсходовое боронование, 3-4 междурядные культивации с применением прополочных боронок и присыпающих устройств. Интенсивная обработка как средство борьбы с сорняками имеет и отри—цательные стороны. Она ведет к распылению почвы, что крайне вредно вообще, а в районах подверженных эрозии, в особенности. Кроме того, корневая система и надземные органы подсолнечника при повсходовом боронова—нии и междурядных обработках получают многочисленные повреждения, что не способствует нормальной жизнедеятельности растительного организма. В связи с этим большой интерес представляет химический способ уничтожения сорных растений. При использовании эффективных гербицидов снижается отрицательное влияние сорняков с самого раннего периода вегетации подсолнечника, создается возможность сократить число механических обработок почвы. В результате проведенных исследований получены данные, позволяющие оценить продуктивность посевов подсолнечника в условиях 1 сухостепной зоны Западно¬Казахстанской области в зависимости от предпосевных обработок. Как показали данные исследований в зоне сухих степей Западного Казахстана при возделывании подсолнечника наряду с боронованием и одной предпосевной культивацией целесообразно применение гербицида Раундап в дозе 2 л/га.
Keywords: рк; журнал кксон; научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; подсолнечник; масличные культуры; гербициды; сорные растения