Шубат - напиток замечательный, целебный и питательный - Закирова, Ф. Б. (Ғылым және білім Наука и образование. - 2011. - № 2. - С. 60-62, 2011)
Шубат – напиток, вырабатываемый из верблюжьего молока. По своим биологическим свойствам шубат не только питательный и вкусный продукт, но и источник витаминов А, В1, В2, С. Один литр шубата может удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине С, тиамине и рибофлавине. Шубат обладает бактерицидными свойствами и помогает при астме, туберкулезе, воспалении печени, диабете и псориазе. В напитке, как и в самом верблюжьем молоке, есть кальций, медь, железо, магний, сода, цинк, фосфор и другие элементы.
Keywords: зко; ЗКАТУ; наука; РК; шубат; молочные продукты; верблюжье молоко; лечебные напитки