Вторичная инфекция при псевдомонозе осетровых рыб, выращиваемых в УЗВ - Залялов, И. Н.; Гинаятов, Н. С.; Ульянов, В. А.; Душаева, Л. Ж.; Бексултан, А. Е.; Мендыбаева, А. Б. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education № 1-1 (70), 2023)
В данной статье приведены результаты изучения клинической картины, бактериологической идентификации и гистологической структуры кожного покрова в области поражения при псевдомонозе осетров, выращиваемых в УЗВ. Приведены морфометрические показатели вторичного грибкового поражения в ткани в области язвенного поражения, где нарушена целостность кожного покрова, вследствие язвенного поражения инфекционного характера, послужившей воротами для дерматомикоза. Установлены основные изменения при данной патологии. Также выявлены осложнения патологического процесса микотической инфекцией, связанной с выделением хемотрипсинного протеолитического фермента в ткань, в которых он разрастается, тем самым разрушая ее, ввиду некротрофного типа питания грибов.
Keywords: научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; журнал коксон; ветеринария; псевдомоноз; осетровые рыбы; вторичная инфекция