К вопросу о расчете теплообменника в системе микроклимата животноводческого помещения - Расторгуев, В. А.; Кухта, В. С.; Демин, Э. А. (Ғылым және білім Наука и образование.-2010. - № 2(19). - С. 215-221, 2010)
Приводится методика расчета теплообменников в системах микроклимата. Методика учитывает форму трубок для теплообменника: круглые или прямоугольные, а также, их расположение в канале вентиляции. Методика учитывает форму стенок канала вентиляции плоские или гофрированные. Отталкиваясь от максимального отбора тепла от выбрасываемого из животноводческого помещения воздуха, но, исключая замерзание конденсата, она позволяет определить основные конструктивные параметры теплообменника. В зависимости от площади поперечного сечения канала вентиляции и его формы определяется количество трубок пучка, толщина их стенок, их расположение в канале. Окончательным критерием выбора варианта является его экономическая целесообразность
Keywords: зко; ЗКАТУ; наука; РК; механизация животноводства; содержание животных; микроклимат помещения; расчет теплообменников