Оценка уровня организации дорожного движения по количеству выбросов отработавших газов [Текст] - Оверченко, Г.И.; Айтбаев, Э.К. (Наука и образование №4, 2018)
В научной статье рассматриваются вопросы связанные с экологической обстановкой в городах и населенных пунктах. Основным источником загрязнения атмосферы являются отработавшие газы автотранспорта. Среди факторов, влияющих на количество вредных выбросов большое значение имеет организация дорожного движения. Отработавшие газы являясь продуктом сгорания топлива в большой степени зависят от режима движения автомобилей. Традиционными характеристиками транспортных потоков являются интенсивность, плотность и скорость. В то же время скорость движения определяет расход топлива и, следовательно,количество объем и состав отработавших газов. Причем выбросы вредных веществ будут минимальными при движении автомобиля с постоянной скоростью в пределах 60-80 км/ч. Однако доля такого режима движения составляет только около 30%. Математическая модель удельных выбросов представляет собой функцию удельного расхода топлива и весового коэффициента определяющего долю i-го выброса в общем объеме. Исследования показали, что зависимость весового коэффициента описывается уравнением второго порядка. Рассматривая изменения данного коэффициента в разрезе полос движения можно сделать вывод о наибольших значениях выбросов автомобилей движущихся по первой от края полосе. Именно здесь из-за помех движению наблюдается наибольшее падение скорости относительно средних значении.
Keywords: рк -- отечественное издание -- научный журнал -- периодическое издание -- отработавшие газы автотранспорта -- расход топлива -- вредные выбросы; рк -- отечественное издание -- научный журнал -- периодическое издание -- отработавшие газы автотранспорта -- расход топлива -- вредные выбросы; рк -- отечественное издание -- научный журнал -- периодическое издание -- отработавшие газы автотранспорта -- расход топлива -- вредные выбросы; рк -- отечественное издание -- научный журнал -- периодическое издание -- отработавшие газы автотранспорта -- расход топлива -- вредные выбросы; рк -- отечественное издание -- научный журнал -- периодическое издание -- отработавшие газы автотранспорта -- расход топлива -- вредные выбросы; рк -- отечественное издание -- научный журнал -- периодическое издание -- отработавшие газы автотранспорта -- расход топлива -- вредные выбросы; вредные выбросы