Испытание бычков по собственной продуктивности как метод совершенствования селекционно-племенной работы с мясными породами скота - Насамбаев, Е. Г.; Ахметалиева, А. Б.; Нугманова, А. Е.; Кузьмин, А. И.; Шушаков, С. Н. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education № 1-2 (70), 2023)
Приводятся результаты исследования по испытанию бычков казахской белоголовой породы по собственной продуктивности. Были изучены возрастная динамика живой массы, среднесуточного прироста, промеры и индексы телосложения, затраты корма на 1 кг. прироста живой массы, мясные формы в возрасте 12 и 15 мес., показатели классной и индексной оценок племенной ценности бычков, некоторые селекционно-генетические параметры наиболее важных признаков племенных и продуктивных качеств животных. Средняя живая масса бычков казахской белоголовой породы, поставленных на испытание по собственной продуктивности в 8-месячном возрасте составила 229,97 кг, что превышает требования стандарта породы на 20 кг, и указывает на высокую молочность коров и хорошие условия кормления бычков после отъёма. Живая масса бычков в возрасте 12 мес. превышает стандарт породы на 13,9 кг, в возрасте 15 мес. – на 35,6 кг. Наибольший коэффициент вариации живой массы наблюдался в возрасте 8 мес. (Cv=7,68 ) по сравнению с 12 мес. (Cv=5,66) и 15 мес. (Cv=3,16). Наибольший среднесуточный прирост живой массы наблюдается в период
Keywords: научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; журнал коксон; мясная продуктивность крс; мясная порода крс; бычки; казахская белоголовая порода скота