Методические основы формирования и организации среды информационного моделирования свойств и состояния объектов промышленного назначения - Мухаметзянов, З. Р.; Мұхамбетжан, З. Е.; Ескалиев, М. Ж. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - 2-2 (75). Ч. ІІ. - С. 367-376 (Уральск)., 2024)
Переход информации (информационных потоков данных) в категорию одного из наиболее значительных ресурсов достижения функционального качества и конкурентоспособности строительной продукции характеризует особенности состояния основных и перспективных направлений развития современной архитектурно-строительной деятельности. Целью статьи является разработка методической основы формирования среды информационного моделирования (BIM-моделирования, цифровых моделей) для достижения функционального качества объектов промышленного назначения. В исследовательской части статьи проведен анализ особенностей процессов организации и развития среды информационного моделирования свойств и состояний для различных этапов жизненного цикла объектов промышленного назначения. Для этого использованы аналитические и методы исследований, ориентированные на системную оценку процессов и факторов влияния на формирование функционального качества объектов промышленного назначения и использование информационной среды данных (цифровой модели объекта строительства). Установлено, что значительное большинство информационных технологий ориентировано на разработку и решений проектных (архитектурно-строительных, конструктивных, функционально-технологических) задач. Соответственно, развитие цифровых моделей для других этапов жизненного цикла, представляется перспективным направлением развития информационных технологий и повышения качества информационной среды. Разработаны методические основы формирования информационной среды, а также факторы влияния на условия ее функционирования. Развитие цифровых моделей представляется перспективным направлением расширения возможностей информационных технологий и повышения качества информационной среды.
Keywords: научный журнал; РК; строительство; моделирование свойств; строительная продукция; среда информационного моделирования; цифровая модель; информационные технологии; ЗКАТУ