Экономические аспекты цифровизации на предприятии ДБ АО "Банк ХОУМ КРЕДИТ" - Хусайнов, Б.М.; Нурлан, А.Е. (Наука и образование №4, 2020)
Цифровизация – это повсеместное внедрение цифровых технологий в разные сферы жизни: промышленность, экономику, образование, культуру, обслуживание и т д. В настоящее время термин «цифровизация» используется как в узком так и широком смысле. В узком смысле под цифровизацией понимается преобразование информации в цифровую форму, которое в большинстве случаев ведет к снижению издержек, появлению новых возможностей и т. д. Большое число конкретных преобразований информации в цифровую форму приводит к таким существенным положительным последствиям, которые обусловливают применение термина цифровизации в широком смысле. В широком смысле цифровизацию можно рассматривать как тренд эффективного мирового развития только в том случае, если цифровая трансформация информации отвечает следующим требованиям: она охватывает производство, бизнес, науку, социальную сферу и обычную жизнь граждан; сопровождается лишь эффективным использованием ее результатов; ее результаты доступны пользователям преобразованной информации; ее результатами пользуются не только специалисты, но так же рядовые граждане; пользователи цифровой информации имеют навыки работы с ней. Цифровизация пришла на смену информатизации и компьютеризации, когда речь шла в основном об использовании вычислительной техники, компьютеров и информационных технологий для решения отдельных экономических задач. В статье рассмотрены экономические аспекты цифровизации на предпиятии, особое внимание уделено посланию Президента РК о цифровизации. Рассмотрена диаграмма государственной программы «Цифровой Казахстан» прогноз на 2021 год. Банк Хоум Кредит рассмотрен как коммерческий банк и на что он специализируется, новая кредитная карта банка Home card и ее основные преимущества, новый мобильный банкинг «Home Credit Bank Kazakhstan» ее назначение, преимущества, операции которые можно производить с помощью этого приложения. Внимание уделено первому уникальному в Казахстане продукту по финансовой защите «Аялау», что означает «забота». Сейчас большую часть услуг клиенты могут получить онлайн, без посещения офиса, число таких услуг постоянно расширяется.
Keywords: научный журнал; отечественное издание; периодическое издание; банки; кредитная система; кредиты; цифровизация; дебетная карта; банковская система; коммерческие банки