Анализ состояния и перспективы развития пчеловодства в Западно-Казахстанской области - Кривобоков, С. А.; Шукуров, М. Ж.; Идрисова, Г. З. (Ғылым және білім №1, 2020)
В статье проведен анализ состояния пчеловодства в Западно-Казахстанской области. Описаны некоторые отраслевые особенности функционирования пчеловодства и возможность его реализации. Обозначены программа, задачи, основные этапы производства пчелопродукции, а также главные риски и предупредительные мероприятия. Выявлены основные факторы, влияющие на современную ситуацию пчеловодства, а именно это: высокий спрос на продукцию, отсутствие конкурентной среды в области, наличие большого земельного фонда, сельхозугодий (пастбищ, сенокосов, пашень и т.д.), разнотравья, лесополос. Было установлено, что в крестьянском хозяйстве «Золотой улей», одна пчелосемья за сезон может дать выработку меда от 15-30 кг на дикоросах и от 50 до 80 кг при условии посадки медоносных культур. Численность пчелиных семей на пасеке может составлять от 20 до 200 пчелосемей.
Keywords: журнал кксон; рк; научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; пчеловодство; улей; пасека; пчелопродукты