Реагент комплексного действия для буровых растворов на основе модифицированного лигносульфоната натрия - Куляшова, И. Н.; Бегалиева, Р. С.; Сафина, А. Р.; Бадикова, А. Д. (Ғылым, зерттеулер, білім беру: даму үрдістері: ХХІІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары=Science, research, education: development trends: The materials of the XXIII international scientific and practical conf. =Наука, исследования, образование: тенденции развития: мат. ХХІІІ междунар. науч.-практ. конф. (Уральск, 14 апреля 2023 г.) / ЗКАТУ им. Жангир хана // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 2 (71) : прил. к журналу № 2., 2023)
В данной статье описана возможность применения синтетического полимера комплексного действия на основе акриловых и лигносульфонатных составляющих, который эффективно понижает величину поверхностного натяжения и показатель фильтрации бурового раствора. В решении актуальной задачи приготовления буровых растворов большее применение получили композиционные полимеры за счет широких возможностей регулирования их физических и коллоидных свойств на стадии синтеза. Акриловые полимеры гибкоцепные, способны переходить в развернутые конформации, легко регулируемы к изменениям рН, а также содержание активных аминогрупп и атомов водорода, обеспечивает своеобразие коллоидно-химических свойств акриловых реагентов и их полифункциональность. Многофункциональная база компонентов лигнинсодержащего природного полимера даёт возможность широкому применению различных методов модифицирования и ингибирования различными сложными и активными соединениями. В связи с этим для эффективного понижения показателей поверхностного натяжения и фильтрации бурового глинистого раствора проведены исследования для изучения сравнительной характеристики исходных компонентов и реагента на их основе: лигносульфонат натрия (ЛС-Na), акриламид (АА), оксикислота (ОК), синтезированный мономер (АА-N-OK) и синтезированный олигомер. Комплексный реагент на основе лигносульфоната натрия и синтезированного модификатора приводит к понижению величины фильтрации на 8 см3/30 мин в сравнении, с начальными компонентами акриламида (10 см3/30 мин) и оксикислоты (30 см3/30 мин). Экспериментальные данные показали что, модифицированный реагент на основе природных и синтетических соединений, способен эффективно уменьшать физические параметры коллоидного бурового раствора.
Keywords: научный журнал; конференции; отечественное издание; нефть; буровые растворы; акриловые полимеры; игносульфонат натрия; поверхностное натяжение; синтетический полимер