Рост и развитие баранов-производителей разных пород [Текст] - Косилов, В. И.; Никонова, Е. А.; Траисов, Б. Б.; Юлдашбаев, Ю. А. (Наука и образование №1, 2018)
В статье приводятся результаты изучения роста и развития баранов-производителей южноуральской, алтайской, ставропольской и северокавказской мясошерстной. Баранчики в 14-месячном возрасте при бонитировке существенно превосходили минимальные требования продуктивности племенных овец высшего бонитировочного класса элита. У баранчиков алтайской и северокавказской мясо-шёрстной пород величина изучаемого показателя была практически на одном уровне 71,7-72,1 кг., то молодняк южноуральской породы уступал им по живой массе на 2,7-3,1 кг (3,9-4,5%, Р0,05), а сверстники ставропольской – на 13,6-14 кг (23,4-24,1%, Р0,01). Аналогичная закономерность отмечена и в возрасте 2 г. 2 мес. Живая масса баранов разных пород с 3-летнего возраста существенно превышали требования класса элита по этому показателю. К 5 годам бараны тонкорунных пород практически достигли максимального уровня живой массы. В более поздние возрастные периоды она у них увеличивалась преимущественно за счет процессов жироотложения. У аналогов полутонкорунной северокавказской мясо-шёрстной породы с 5 до 7 лет живая масса увеличивалась более существенно. По продуктивности и экстерьерно-конституциональным особенностям бараны северокавказской породы характеризовались хорошо выраженным типом животных мясо-шерстного направления продуктивности. Они отличались массивным и хорошо развитым костяком, длинным туловищем, крепкой конституцией, широкой и глубокой грудью с выдающимся вперед подгрудком. Хорошо выражена мясность: широкие холка, спина, поясница и крестец, выполненные мускулатурой шея и ляжки.
Keywords: рк -- отечественное издание -- периодическое издание -- научный журнал -- овцеводство -- породы овец -- мясо-шерстная продуктивность овец -- южноуральская порода овец -- ставропольская порода овец -- алтайская порода овец -- северокавказская порода овец -- бараны производители; рк -- отечественное издание -- периодическое издание -- научный журнал -- овцеводство -- породы овец -- мясо-шерстная продуктивность овец -- южноуральская порода овец -- ставропольская порода овец -- алтайская порода овец -- северокавказская порода овец -- бараны производители; периодическое издание; научный журнал; овцеводство; породы овец; мясо-шерстная продуктивность овец; южноуральская порода овец; ставропольская порода овец; алтайская порода овец; северокавказская порода овец; бараны производители