Изменение в возрастном аспекте диаметра артерий пальцев тазовой конечности верблюда-бактриана [Текст - Днекешев, А.К.; Сеитов, М. С. (Наука и образование №3, 2019)
Основной артериальной магистралью для пальцев и подошвы тазовой конечности верблюда является общая плантарная пальцевая артерия. Диаметр общей плантарной пальцевой артерии у верблюжат равен к месячному возрасту 2,25±0,01 мм, к 1 году 2,82±0,06 мм, p0,01. Коэффициент роста к 2-3-летнему возрасту составляет 1,17. У 4-5-летних верблюдов диаметр артерии равен 3,2-3,8 мм. У 6-8-летних животных скорость роста диаметра артерии уменьшается до 1,03, у 10-летних верблюдов - до 1,03. На уровне путового сустава общая плантарная пальцевая артерия делится на две крупные ветви - специальные пальцевые артерии 4-го и 3-го пальцев. Специальная пальцевая артерия 4-го пальца, через 3,3см на уровне середины путовой кости делится на латеральную и медиальную артерии 4-го пальца. Диаметр латеральной пальцевой артерии 4-го пальца у верблюжат месячного возраста равен 1,70±0,01 мм. К 1 году он равен 1,9-2,1 мм. У 2-3-летнего верблюда диаметр артерии составляет 2,5±0,02 мм, коэффициент роста-1,08. Диаметр артерии 10-летних и старше верблюдов составляет 2,78±0,02 мм. Диаметр медиальной пальцевой артерии 4-го пальца у месячных верблюжат равен 1,55±0,02мм, к году жизни - 1,6-1,8 мм. Коэффициент роста артерии у 2-3- и 4-5-летних животных равен 1,12 и 1,09. У 6-8-летних верблюдов скорость роста диаметра артерии снижается до 1,04. Диаметр артерии у 10-летних верблюдов равен 2,54±0,04 мм. Специальная пальцевая артерия 3-го пальца, через 2,7 см на уровне верхней трети путовой кости, также делится на латеральную и медиальную пальцевые артерии 3-го пальца. Диаметр медиальной пальцевой артерии 3-го пальца у верблюжат месячного возраста равен 1,62±0,02мм, к году - 1,95±1,04 мм. Коэффициент роста артерии к 2-3-летнему возрасту животных составляет 1,15. К 4-5-летнему возрасту скорость роста снижается до 1,11 и к 6-8-летнему возрасту до 1,04. У 10- летних верблюдов диаметр артерии равен 2,75±0,02 мм. Диаметр артерии в связи с возрастом изменяется достоверно (p0,01) от 1,7±0,04 мм у 1-месячных животных до 2,58±0,03 мм у животных 4-5 лет и 2,80±0,05 мм верблюдов старше 10 лет (p0,05).
Keywords: рк; научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; журнал кксон; артерии пальцев; одошвы тазовой конечности; верблюд-бактриан; морфометрия артерии; ветеринария