Эффективные приемы повышения фертильность коров в молочном скотоводстве [Текст] - Сейдалиев, Н.Б.; Джунусова, Р.Ж.; Мұқа, Ш.Б.; Майкотов, А.Н. (Наука и образование №3, 2019)
Причины возникновения акушерско-гинекологических заболеваний обусловлены, в первую очередь, ослаблением общей резистентности организма и нарушением обмена веществ. Основным, предрасполагающим к заболеванию фактору, является несбалансированность рациона по кислотно-щелочным эквивалентам, минеральным веществам и витаминам, а также условия содержания и уровень продуктивности коров. Нарушение обмена веществ, в свою очередь, вызывает эндокринную недостаточность и гормональные нарушения, что приводит к расстройству нейрогуморальной регуляции половых функций и создаются благоприятные условия для развития в половых органах патогенной микрофлоры, вызывающей воспалительные процессы.
Keywords: рк; научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; молочное скотоводство; фертильность; гипофункция