Изучение запасов углерода и эмиссии диоксида углерода на пашне Приуралье - Сергалиев, Н. Х.; Нагиева, А. Г. (Вестник государственного университета имени Шакарима. - 2019, 2019)
В статье приведены результаты исследования по запасам общего углерода и эмиссии диоксида углерода в темно-каштановой почве сухостепной зоны на пахотном участке. Содержание и запасы органического углерода в исследуемых почвах низкие, что характерно для данной климатической зоны, так как образуется меньше фитомассы в условиях недостаточного увлажнения. Необходим постоянный контроль баланса углерода в агроценозах и оценка его изменений в условиях меняющейся природной среды, климата, смены землепользования и уровня агротехники. Поэтому необходимость оценки эмиссии парниковых газов из сельскохозяйственных почв связана с важнейшей ролью, которую играют почвы в их образовании, особенно диоксид углерода. В целом, эмиссия диоксида углерода по сезонам достоверно отличается достигая максимума в зимние месяцы, и минимума в летние месяцы, что вероятно связано с значительным увеличением температуры, по сравнению с многолетними данными, в зимний период.
Keywords: рк; почвоведение; почва; запасы углерода; диоксид углерода; эмиссия; пашня; отечественное издание; научный журнал; периодическое издание; журнал коксон