ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКОПРОЧНЫХ БЕТОНОВ - Шинтемиров, К.С.; Бакушев, А.А.; Асылгали, Е.А. (Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, 2015)
Потребность в высокопрочных бетонах растет по мере совершенствования методов расчета и возведения большепролетных и сильно нагруженных несущих конструкций. Высокопрочные бетоны в этих случаях позволяют перейти на более малые сечения элементов, уменьшить расход стали и существенно снизить собственный вес конструкций, что может повысить конкурентоспособность железобетона с другими современными конструкционными материалами и расширить область его применения.
Keywords: высокопрочные бетоны; заполнители; цементно-водное отношение; суперпластификаторы; комплексные добавки