Изучение сроков посева подсолнечника в зоне сухих степей - Хиясов, М. Г.; Сарсенгалиев, А. Б. (Современное состояние и перспективы развития животноводства: мат. междунар. науч.-практ. конф. посвящ. 70-летнему юбилею казахской белоголовой породы-2020, 2020)
В целях обеспечения продовольственной безопасности Республики Казахстан в ближайшее время согласно программе развития АПК до 2017-2021 года целом, в отрасли растениеводства будет продолжена работа по диверсификации растениеводства заменой части площадей пшеницы под более востребованные культуры (подсолнечник, ячмень, кукуруза, кормовые культуры). За последние 5 лет в 1 сухо-степной зоне Западно-Казахстанской области больше стали выращивается засухоустойчивая культура подсолнечник. Важным резервом повышения урожайности подсолнечника наряду с внедрением новых высокопродуктивных сортов и гибридов, является совершенствования агротехнических приѐмов, особенно важен выбор наиболее оптимальных сроков посева. При адаптивной технологии возделывания посев подсолнечника в оптимальные сроки является одним из важнейших условий, определяющих получение своевременных, дружных и полных всходов и дальнейшее хорошее развитие растений. Целью исследований является изучение элементов адаптивных технологии возделывания подсолнечника для обеспечения производителей растительного масла качественным сырьем.
Keywords: рк; конференции; отечественное издание; кормление животных; подсолнечник; масличные культуры; урожайность подсолнечника; масличность подсолнечника