АНАЛИЗ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОДУЛЯРНОГО ДЕРМАТИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Оспанов, Е. К.; Абуталип, А.; Канатбаев, С. Г.; Карабасова, А. С. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
Изучены и проанализированы данные ветеринарной отчетности Департамента ветеринарии МСХ РК, РГП на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория», результаты собственных выборочных исследований крови животных в ИФА и ПЦР. В результате была изучена эффективность проводимых профилактических мероприятий против НД в некоторых районах Алматинской области. Показана опасность наличие большого количества скота в частном секторе в передаче и распространении вируса нодулярного дерматита, так как в случае перемещении завозимых из-за рубежа клинически здоровых животных в состоянии субклинической инфекции или бессимптомного вирусоносительства возможны вспышки болезни. Получены идентичные результаты мониторингового исследования поствакцинального иммунитета вакцинированных против нодулярного дерматита животных Республиканской ветеринарной лаборатории и ТОО «КазНИВИ», где процент иммунных животных по Алматинской области составил - 32,98%. Выяснены причины низкого процента иммунных животных в сельских округах, где пробы сывороток крови были отобраны у населения. Возможно люди, из-за экономической выгоды, сознательно идут на эпизоотологические риски, уменьшая запланированное количество вакцинируемых животных или во время массовой вакцинации эти животные могли отсутствовать. Были случаи при исследованиях вакцинированного КРС в ИФА ни в одном случае не выявлены серопозитивные животные. Исследования методом ПЦР всех проб цельной крови КРС не выявили ДНК вируса нодулярного дерматита.
ANALYSIS OF MEASURES FOR THE PREVENTION OF NODULAR DERMATITIS OF CATTLE IN SOME AREAS OF THE ALMATY REGION
Оспанов, Е. К. Анализ мероприятий по профилактике нодулярного дерматита крупного рогатого скота в некоторых районах Алматинской области / Е. К. Оспанов, А. Абуталип, С. Г. Канатбаев, А. С. Карабасова [и др.]. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - 2-1 (75). Ч. І. - С. 22-31 (Уральск).
Keywords: нодулярный дерматит; крупный рогатый скот; мониторинг; иммунитет; вакцина; сыворотка крови; диагностика; научный журнал; зкату