Исследование процесса очистки корнеклубнеплодов роторной щеткой - Дусенов, М.К. (Наука и образование - 2020., 2020)
В связи с проблемами, существующими в области кормоприготовления, в частности очистки корнеклубнеплодов от загрязнений перед скармливанием животным, возникла необходимость в совершенствовании очистительных устройств. Одним из решений данной проблемы является применение роторно–щеточного очистителя в технологических линиях приготовления кормов. Загрязнения, расположенные на поверхности корнеклубнеплода представляют собой связанную почву с растительными остатками, обладающими определенными физико-механическими свойствами. Очистка загрязненной поверхности корнеклубнеплода в роторно–щеточного очистителе происходит с помощью ворсин щетки, которые обладая упругими и эластичными свойствами удаляют загрязнения с труднодоступных мест. Одним из значимых показателей физико-механических свойств загрязнений при очистке является сопротивление сдвигу. Так как отделение загрязнений произойдет в том случае, если сила воздействия ворсин щетки будет больше сопротивления сдвигу. Следовательно, для определения очищающей способности роторно–щеточного очистителя необходимо определить силу воздействия ворсин на поверхность корнеклубнеплода. Определена зависимость силы воздействия ворсин от длины ворса, плотности набивки щетки, радиуса щетки, скорости продвижения корнеклубнеплода и скорости вращения щетки.
Дусенов, М. К. Исследование процесса очистки корнеклубнеплодов роторной щеткой / М. К. Дусенов. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2020. - № 1-2 (58). - С. 117-120 (Уральск). - ISSN 2305-9397
Keywords: научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; корнеклубнеплод; роторная щетка; очиститель; сельскохозяйственная техника