Продуктивность сортов яровой пшеницы в Западном Казахстане - Кушенбекова, А. К. (Ғылым, зерттеулер, білім беру: даму үрдістері: ХХІІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары=Science, research, education: development trends: The materials of the XXIII international scientific and practical conf. =Наука, исследования, образование: тенденции развития: мат. ХХІІІ междунар. науч.-практ. конф. (Уральск, 14 апреля 2023 г.) / ЗКАТУ им. Жангир хана // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 2 (71) : прил. к журналу № 2., 2023)
Исследования проводились в 2016-2018 гг. на базе ТОО «Уральской сельскохозяйственной опытной станция» которая расположена в Западном Казахстане. В условиях сухого климата мы оценили потенциал некоторых сортов яровой пшеницы. Цель исследований определение продуктивности яровой пшеницы в зависимости от погодных условий всего вегетационного периода в условиях Западного Казахстана. Были поставлены следующие задачи: оценить взаимосвязь урожая яровой пшеницы с такими величинами как температура и количество осадков за период вегетации культуры. Изучали пролуктивность таких сортов яровой пшеницы, как Саратовская 42, Волгоуральская, Казахстанская 17, Юго-Восток 2, Саратовская 60, Краснокутка, Краснокутка 13, Альбидум 2268, Альбидум 32, Саратовская 70 в условиях Западного Казахстанска. Изучили погодные условия и продуктивность яровой пшеницы в условиях Западного Казахстана в период 2016-2018 гг., выявили тесную связь продуктивности яровой пшеницы с отдельными показателями температуры и влажности. Были сделаны следующие заключения. За исследуемые годы средняя урожайность сортов яровой мягкой пшеницы выарьировала от 12,4 до 22,5 ц/га и между исследуемыми сортами урожайность варьировала. Урожайность яровой пшеницы увеличивается, если в первую половину периода вегетации количество осадков выпадает в достаточном количестве, и наоборот, а низкие температуры воздуха и затяжная весна приводит к снижению урожайности.
Keywords: научный журнал; конференции; отечественное издание; зерновые культуры; яровая пшеница; зко; урожайность пшеницы