КАЧЕСТВО ПОТОМСТВА ОТ БЫКОВ ТИПА АДУЧИ: ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ - Каюмов, Ф. Г.; Третьякова, Р. Ф.; Ахметалиева, А. Б. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2025)
Данное исследование посвящено всесторонней оценке качества потомства быковпроизводителей типа Адучи, полученного в результате скрещивания абердин-ангусской и калмыцкой пород. Цель работы – сравнение эффективности двух методик оценки племенной ценности быков, основанных на анализе различных параметров потомства. Результаты исследования позволяют глубже понять генетический потенциал линии Адучи и оптимизировать селекционный процесс, направленный на улучшение мясных качеств и других важных хозяйственно-ценных признаков. Первый метод оценки, традиционный и общепринятый, основывался на анализе прижизненных показателей мясных качеств потомства быков-производителей. В ходе этого исследования были выделены два лидера: быки Царь 7341 и Запад 7393. Потомство этих быков продемонстрировало существенно более высокие показатели прижизненной оценки мясных качеств, а также значительно лучшую конверсию кормов – меньшие затраты кормов на единицу прироста живой массы. Примечательно, что бык Царь 7341 получил наивысшую общую оценку – 48 баллов, а его комплексный индекс составил 103,1%. Это свидетельствует о его выдающемся генетическом потенциале и способности передавать потомству желаемые признаки. Подробный анализ показал превосходство потомков Царя 7341 и Запада 7393 по таким показателям, как выход мяса, соотношение мышечной и жировой ткани, а также интенсивность роста. Статистическая обработка данных подтвердила достоверность полученных результатов (р<0,05), что указывает на высокую оценку. Однако, традиционный метод не всегда позволяет достаточно точно дифференцировать животных, особенно при незначительных различиях в показателях. Поэтому исследователи применили второй, более совершенный метод, включающий в себя комплексный индекс племенной ценности с учетом типа телосложения потомков. Этот подход обеспечивает более точную и выразительную дифференциацию быков по категориям, что критически важно для эффективного отбора. Результаты, полученные с использованием второго метода, подтвердили превосходство быков Царь 7341 и Запад 7393. Потомство этих быков получило наивысшие баллы за телосложение – 20 баллов. В то же время, потомство быков Крот 7789 и Комок 7265 показало значительно худшие результаты – на 2 балла ниже (5,26%), хотя статистическая значимость этой разницы невысока (р>0,05). В заключение, бык-производитель Царь 7341, представитель заводской линии Целинного 4127, был признан абсолютным улучшателем и оценен высшей категорией – элита-рекорд, с еще более высоким комплексным индексом – 103,5%. Это подтверждает высокую эффективность обоих методов оценки, при этом второй метод предоставляет более тонкую дифференциацию и позволяет более точно оценить племенную ценность быковпроизводителей. Оба метода способствуют повышению качества селекции и совершенствованию типа Адучи, обеспечивая целенаправленное улучшение породных качеств и увеличение производительности животных. Полученные данные позволяют рекомендовать быка Царя 7341 для широкого использования в племенном разведении, что способствует дальнейшему улучшению породных качеств и повышению экономической эффективности животноводства.
THE QUALITY OF OFFSPRING FROM BULLS OF THE ADUCHI TYPE: IS AN ASSESSMENT AND ANALYSIS OF PRODUCERS
Каюмов, Ф. Г. Качество потомства от быков типа адучи: оценка и анализ производителей / Ф. Г. Каюмов, Р. Ф. Третьякова, А. Б. Ахметалиева. - Текст : непосредственный // "Ғылым, зерттеулер, білім: даму тенденциялары" атты XXV халықаралық ғылыми-практ. конф. жинағы = Сollected papers XXV International scientific and practical conference "Science, research, education: development trends"= «Наука, исследования, образование: тенденции развития»: cб. XXV междунар. науч.-практ. конф. - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2025. - С. 121-131 (Уральск).
Keywords: быки-производители; оценка по качеству потомства; продуктивность; живая масса; среднесуточный прирост; комплексный индекс; зкату; отечественное издание