ИНСТРУМЕНТЫ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА КАЗАХСТАНА - Есбулатова, А. Ж. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2022)
Статья посвящена исследованию использования цифровых инструментов предприятиями малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан. Цифровая трансформация является важнейшим фактором дальнейшего развития, а во многих случаях и условием существования предприятий МСБ РК. Проведен сравнительный анализ состояния электронной коммерции за период 2016-2020 гг., представлены статистические данные характеризующие динамику объема интернет-торговли Республики Казахстан. Отмечается рост в последние 5 лет по всем категориям электронной коммерции, объем розничной торговли через Интернет в 2020г в сравнении с 2016 г увеличился в 6 раз. Доля электронной торговли в общем объеме розничной торговли составила 4,1 % Наиболее широко используемыми инструментами малого и среднего бизнеса за рубежом являются облачные технологии, СRM и ERP системы, дан анализ возможности их использования в РК. В качестве цифровых инструментов автор рассматривает так же цифровые платформы и электронные торговые площадки. Среди Казахстанских порталов выделены развивающиеся электронные площадки ISMET.kz и Smart Satu.kz. На основании приведѐнных данных сделан вывод о перспективах использования цифровых инструментов малым и средним бизнесом Казахстана.
DIGITAL TRANSFORMATION TOOLS FOR SMALL AND MEDIUM BUSINESSES IN KAZAKHSTAN
Есбулатова, А. Ж. Инструменты цифровой трансформации для малого и среднего бизнеса Казахстана / А. Ж. Есбулатова. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім: Қазіргі көзқарас жағдайындағы ғылым мен білімді дамытудың өзекті мәселелері: ХХІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары (12 сәуір 2022 ж.) = Наука и образование: Актуальные вопросы развития науки и образования в условиях современных вызовов: мат. ХХІІ междунар. науч.-практ. конф. (12 апреля 2022 г.) = Science and education: topical issues of the development of sciense and education in the context of modern challenges: mat. of the XXII International Scientific and Practical Conf. (12 aptil 2022). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2022. - № 2 (67) : прил. № 2. - С. 369-376 (Уральск).
Keywords: цифровизация; малый и средний бизнес; цифровые инструменты; зкату; научный журнал