МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ PASTEURELLA MULTOCIDA - Ищанова, А. С.; Таубаев, У. Б.; Монтаева, Н. С. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2023)
Пастереллез (Pasteurellosis) - контагиозное инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями септицемии и воспалительно-геморрагическими процессами во внутренних органах, на серозных и слизистых оболочках [5, 6, 9, 13]. Чаще возбудителем инфекции является Pasteurella multocida - небольшая, грамотрицательная, неподвижная и не образующая спор бактерия, располагающаяся изолированно, парами и реже - в виде цепочек. Величина и форма микроба варьируют в зависимости от происхождения штамма. Пастереллы являются факультативными аэробами, хорошо растущими на обычных питательных средах при 37°С [1, 3, 4, 10, 14]. Pasteurella multocida- патогенна для многих животных, включая человека [7, 12]. Успехи, достигнутые в изучении этого заболевания, позволили резко сократить заболеваемость животных пастереллезом, однако её уровень еще остается сравнительно высоким. Пастереллез сельскохозяйственных и диких животных по-прежнему занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии и наносит значительный экономический ущерб. Поэтому необходимо дальнейшее совершенствование методов диагностики пастереллеза животных. Авторы данной работы провели ниже перечисленные исследования и достигли следующих результатов. Изоляты выделяли из патологического материала (печени, легких, селезенки и почек), отобранного от сайгака и крупного рогатого скота. Идентификация бактерий проводилась на основании культурально-морфологических характеристик. В ходе исследований для идентификации Pasteurella multocida было применено секвенирование по Сенгеру.
MOLECULAR GENETIC IDENTIFICATION OF PASTEURELLA MULTOCIDA
Ищанова, А. С. Молекулярно-генетическая идентификация PASTEURELLA MULTOCIDA / А. С. Ищанова, У. Б. Таубаев, Н. С. Монтаева. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 3-1 (72). Ч. І. - С. 207-214 (Уральск). - ISSN 2305-9397.
Keywords: пастереллез; пастерелла мультоцида; идентификация; ДНК; секвенирования; научный журнал; зкату