ПОДБОР ОПТИМАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСНЫХ СТАБИЛИЗИРУЮЩИХ СРЕД ДЛЯ ГРИППОЗНЫХ ВИРУСНЫХ ВЕКТОРОВ, ЭКСПРЕССИРУЮЩИХ БРУЦЕЛЛЕЗНЫЕ АНТИГЕНЫ - Майлыбаева, А. М.; Рыскельдинова, Ш. Ж.; Кожамкулов, Е. М.; Асанжанова, Н. Н.; Табынов, К. К. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
В данной статье приведены результаты по выбору стабилизирующих сред для лиофилизации и хранения гриппозных вирусных векторов, экспрессирующих бруцеллезные антигены. В связи с этим в данной работе рассмотрены четыре стабилизирующих сред, состоящих из: пептон (6 %) с лактозой (3 %); пептон (6 %) с сахарозой (3 %); пептон (6 %) с трегалозой (3 %), пептон (6 %) с сахарозой (3 %) и желатином (0,5 %). Соотношение вируссодержащих материалов и стабилизатора составляло 1:1, с последующим добавлением 500000 ЕД пеницилина и стрептомицина 0,5 г на 1 л смеси. Сохраняемость рекомбинантных штаммов вируса гриппа А, экспрессирующих бруцеллезные антигены, содержащих различные стабилизирующие составы, оценивали по уровню биологической активности вирусов, после их лиофилизации и хранении в различных температурно-временных режимах. Стабилизирующие среды обладают значительным протективным действием к рекомбинантным штаммам вируса гриппа А, экспрессирующим бруцеллезные антигены FluNS1-124-Оmр16, Flu-NS1-124-L7/L12, Flu-NS1-124-Оmр19, Flu-NS1-124-Сu-Zn SOD в процессе лиофилизации. При лиофилизации вирусных векторов пептон (6 %) с лактозой (3 %), пептон (6 %) с сахарозой (3 %) оказали наилучшее защитное действие. При температуре хранения (37,0 ± 0,5) °С в течение 20 сут лучшая сохраняемость рекомбинантных штаммов вируса гриппа А, экспрессирующих бруцеллезные антигены Flu-NS1-124-Оmр16, Flu-NS1-124-L7/L12, Flu-NS1- 124-Оmр19, Flu-NS1-124-Сu-Zn SOD наблюдалась в образцах вакцин с защитной средой пептон (6 %) с сахарозой (3 %), при этом снижение инфекционной активности составило от 1,83 до 2,00 lоg10 ЭИД50/см3. В результате проведенных исследований установлено, что комплексная среда, состоящая из пептона-сахарозы в конечной концентрации 6 % и 3 % соответственно, являются эффективными стабилизаторами при лиофилизации и хранении гриппозных вирусных векторов.
SELECTION OF OPTIMAL COMPLEX STABILIZING MEDIA FOR INFLUENZA VIRAL VECTORS EXPRESSING BRUCELLOSIS ANTIGENS
Майлыбаева, А. М. Подбор оптимальных комплексных стабилизирующих сред для гриппозных вирусных векторов, экспрессирующих бруцеллезные антигены / А. М. Майлыбаева, Ш. Ж. Рыскельдинова, Е. М. Кожамкулов, Н. Н. Асанжанова, К. К. Табынов. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - № 4-1 (77). - С. 163-172 (Уральск).
Keywords: стабилизирующая среда; пептон; сахароза; бруцеллезные антигены; B.mellitensis; бруцеллез