Мониторинг распространенности и численности итальянского пруса в полупустынной зоне - Габдулов, М. А.; Насиев, Б. Н.; Жанаталапов, Н. Ж.; Маканова, Г. Н. (Западно Казахстанский Аграрно Технический Университет, 2017)
В различных природно-экономических зонах Казахстана обитают около 270 видов саранчовых насекомых. Наибольшую опасность сельскохозяйственным угодьям представляют 15-20 видов. Среди них по степени распространения и уровню вредоносности особо опасными видами являются азиатская (перелетнаая) саранча (Locusta migratoria L.) и итальянский прус (Calliptamus italicus L.). В результате исследований получены данные о составе фауны саранчовых, установлена распространенность и численность итальянского пруса в условиях полупустынной зоны Западно-Казахстанской области.
Keywords: кормовые угодья; саранчевые; итальянский прус; мониторинг; кубышки; численность; распространенность