Физико-механические свойства и химико-минералогический состав стеновой керамики в композиции лессовидный суглинок и мелкодисперсный стеклопорошок на основе стеклобоя [Текст] - Монтаев, С.А.; Галиева, Д.С.; Ахметова, Г.К.; Оразбаева, Т.Б. (Наука и образование №4, 2018)
Приведены результаты экспериментальных исследований по разработке композиционной добавки для производства эффективной стеновой керамики. Разработаны новые композиционные составы керамических масс в системе глинистая порода – стеклобой и новые технологии параметры производства стеновой керамики, отличающиеся низкой температурой обжига и повышенными прочностными показателями. В результате реализации данной работы предлагается снижение энергетических затрат на 25-30% и обеспечение качественной стеновой керамикой промышленное и гражданское строительство. Создана новая технология стеновой керамики, отличающаяся высокой энергоэффективностью. Разработаны новые технологические параметры производства стеновой керамики с использованием стеклобоя, позволяющие снизить температуру обжига на 100–150 0С, сократить продолжительность сушки и обжига на 10-12 часов по сравнением с традиционной технологией. В результате научных исследований установлены основные закономерности изменения физико-механических свойств стеновой керамики на основе лессовидных суглинков в композиции мелкодисперсном порошком на основе стеклобоя. Результаты исследований служат основой для разработки энерго- и ресурсосберегающих технологий керамического кирпича с применением стеклобоя в композиции со стеклосодержащими отходами. Актуальность данной статьи является разработка новых технологических параметров производства стеновой керамики с использованием стеклобой.
Keywords: рк; научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; лессовидный суглинок; стеклобой; строительные материалы