ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ КАРОТИНА В СУХОМ ВЕЩЕСТВЕ В СОРТООБРАЗЦАХ ЛЮЦЕРНЫ КАЗАХСТАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ - Бекишова, Г. К.; Маханова, С. К.; Нурмуханбетова, Н. Н.; Бекимова, Г. Б. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
Данная научная статья посвящена исследованию генетической изменчивости содержания каротина в сухом веществе сортообразцов люцерны казахстанской селекции. Medicago sativa играет ключевую роль в обеспечении витаминной питательности как для скота, так и для человека через потребление молочных продуктов и мяса. Её значимость в этом аспекте подчёркивает её важность в регионе как кормового растения. В ходе эксперимента была проведена оценка генетической изменчивости содержания каротина в сухом веществе различных сортообразцов люцерны казахстанской селекции. Каротин определен методом инфракрасной спектроскопии. Исследования проведены на опытных полях ТОО "Кокшетауское опытно-производственное хозяйство" (с. Шагалалы), расположенный в северной части сопочно-равнинной зоны Акмолинской области Республики Казахстан. В конкурсном сортоиспытании были изучены 10 сортообразцов люцерны. Содержание каротина в сортообразцах люцерны колебалось от 20,86 до 23,03 мг/кг. Результаты исследования позволяют выявить генетические вариации в содержании каротина между различными сортообразцами люцерны. Это имеет важное значение для создания новых сортов с улучшенными качествами кормовой ценности и устойчивостью к различным условиям выращивания. Определение генетических особенностей, влияющих на содержание каротина, способствует более эффективной селекции и управлению генетическими ресурсами люцерны. Полученные данные не только расширяют наше понимание генетической основы каротиносодержания, но и поддерживают разработку устойчивых сортов, способных удовлетворять потребности сельского хозяйства и пищевой промышленности.
GENETIC VARIABILITY OF CAROTENE CONTENT IN DRY MATTER IN ALFALFA VARIETIES OF KAZAKHSTANI SELECTION
Бекишова, Г. К. Генетическая изменчивость содержания каротина в сухом веществе в сортообразцах люцерны казахстанской селекции / Г. К. Бекишова, С. К. Маханова, Н. Н. Нурмуханбетова, Г. Б. Бекимова [и др.]. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - 2-2 (75). Ч. ІІ. - С. 85-95.
Keywords: люцерна; каротин; генетическая изменчивость каротина; сухое вещество; метод инфракрасной спектроскопии; селекция люцерны; кормовые травы; гидротермический коэффицент; корреляция; научный журнал; зкату