Применение элементов мехатроники в компьютерной томографии при диагностических исследованиях - Сатыбаева, Н. А.; Силантьева, М. А. (Ғылым, зерттеулер, білім беру: даму үрдістері: ХХІІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары=Science, research, education: development trends: The materials of the XXIII international scientific and practical conf. =Наука, исследования, образование: тенденции развития: мат. ХХІІІ междунар. науч.-практ. конф. (Уральск, 14 апреля 2023 г.) / ЗКАТУ им. Жангир хана // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 2 (71) : прил. к журналу № 2, 2023)
Одной из основных целей данной статьи, рассмотрение вопросов мехатроники , которые применяются в диагностических исследованиях, проводимых с применением компьютерной томографии. Рассмотрены основные блоки входящие в КТ-сканер. Изображена схема рентгеновской трубки с системой коллимирования. Приведены способы подсчета суммарного коэффициента рассеивания излучения каждого векселя, а также соответствие каждому векселю отдельного пикселя. Описаны единицы измерений, полученных данных, при сканировании. Показаны способы сканирования, виды алгоритмов интерполяции. Приведены описания многорядных детекторов применяемых для получения луча с малой плотностью. Подробно рассмотрено спиральное сканирование с элементами мехатроники при проведении клинических диагностических исследований.
Keywords: научный журнал; конференции; отечественное издание; мехатроника; компьютерная томогрфия