На пути создания казахстанского бренда - Калашникова, Л (Приуралье. - 2020., 2020)
На протяжении нескольких десятков лет ученые ЗКАТУ им. Жангир хана занимаются селекционно-племенной и научно-исследовательской работой с полутонкорунными (кроссбредными) овцами акжаикской породы комбинированного мясо-шерстного направления продуктивности. По их мнению, английская "шубка" и восхитительное по своим вкусовым качеством мясо этих овец способны сделать породу настоящим казахстанским брендом. Трудности в деле есть, но патриотизм и увлеченность сотрудников университета намного сильнее. Мало того, они смогли увлечь племенной работой местные крестьянско-фермерские хозяйства - сейчас их количество по Западно-Казахстанской области достигает 10 хозяйств, где разводят чистопородных овец.
Keywords: зко; овцеводство; акжаикская порода; зкату; ученые наука; селекция; племенная работа; научно-исследовательская работа; казахстанский бренд; полутонкая кроссбредная шерсть; генотипы; рентабельность; бонитировка; шерсть; мясо; воспроизводство