Искусственное осеменение коров с применением различных схем синхронизации половой охоты - Джуматаева, К. К. (Жәңгір хан атындағы БҚАТУ, 2023)
В статье приводятся результаты проведенных работ по определении эффективности различных схем применения гормональных препаратов для синхронизации половой охоты у 124 коров и 15 телок случного. В эксперименте были животные казахской белоголовой породы, содержащиеся в условиях КХ «Азамат» Бескарагайского района Восточно- Казахстанской области. Авторы сравнивали 4 схемы синхронизации половой охоты с использованием гормональных препаратов (Сурфагон, Магэстрофан, Фертагон, Эстрофантин, Эстрофан ), витаминов (Тетрамаг, Е-Селен) и био стимулятора (АСД-ф2). Методика исследования включала проведение гинекологической диспансеризации коров и телок случного возраста по общепринятой методике. Проводили ультразвуковое исследование прибором «Mindray» Z5 (China).
«ҒЫЛЫМҒА ЖОЛ – 2023» білім алушыларға арналған халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференциясының МАТЕРИАЛДАР ЖИНАҒЫ
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ Международной научно-практической конференции обучающихся «ПУТЬ В НАУКУ – 2023»
48 Д 42 Джуматаева, К. К. Искусственное осеменение коров с применением различных схем синхронизации половой охоты / К. К. Джуматаева, М. Н Джуланов, науч. рук. - Текст : непосредственный // Ғылымға жол-2023: білім алушыларға арналған халықаралық ғылыми-тәжірибелік конф. мат. жинағы (12 суәір 2023 ж.). = Путь в науку-2023: сб. мат. междунар. науч.-практ. конф. обучающихся (12 апреля 2023 г.). = THE PATH TO SCIENCE – 2023: collected papers of the International Scientific-Practical Conference of students (12th of April, 2023). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2023. - Т. І. - Б. 86-90 (Орал)
Keywords: отечественное издание; ЗКАТУ; конференции; биостимулятор; ветеринария; синхронизация половой охоты; АСД-ф2; искусственное осеменение