Поливалентная инактивированная вакцина против дерматомикозов сельскохозяйственных и плотоядных животных - Абдираманова, Б. А.; Умитжанов, М.; Баянтасова, С. М.; Омарбекова, Г. К.; Мухитдинова, Г. Е.; Тажбаева, Д. Т. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education № 1-1 (70), 2023)
Разработка технологии изготовления поливалентной инактивированной вакцины против дерматомикозов сельскохозяйственных и плотоядных животных могла бы решить вопросы профилактики (лечения) заболевания, что повлияет на улучшение эпидемиологической ситуации по дерматомикозу в Республике Казахстан, и получению качественной продукции. В статье представлены результаты тестирования поливалентной инактивированной вакцины против дерматомикозов сельскохозяйственных и плотоядных животных, изготовленной из высокоиммуногенных вакцинных штаммов Trichophyton mentagrophytes F-01, Trichophyton sarkisovii F-03, Trichophyton verrucosum F-02, Trichophyton verrucosum variantis autotrophycum F-04, Trichophyton equinum F-05, Microsporum canis F-06 на кроликах, а также результаты комиссионного тестирования на базе фермы "Жаксылык" в Жамбылском районе Алматинской области.
Keywords: научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; журнал коксон; ветеринария; дерматомикозы; инактивированная вакцина