Применение культуры пыльников в селекции риса с окрашенным перикарпом [Текст] - Казкеев, Д.Т.; Рысбекова, А. Б.; Усенбеков, Б. Н.; Жанбырбаев, Е. А. (Наука и образование №4, 2018)
Впервые в Казахстане проведены исследования по получению дигаплоидов красного и черного риса из гибридов отечественной селекции. Для ускоренного получения стабильных форм в культуре пыльников риса с окрашенным перикарпом было использовано по 20 генотипов черного и красного риса. Проведено сравнение двух питательных сред для оценки эффективности индукции каллусов в культуре пыльников - N6 и RZ. Применение микроклонального размножения способствовало увеличению количества растении дигаплоидов риса. Регенеранты растения были переведены с in vitro в in vivo и культивировались в оранжерее РГП «Институт биологии и биотехнологии растений Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан» до получения зерновок. В результате исследовании выявлено, что среда N6 содержащая ауксин 2 мг/л 2,4 Д является более эффективной по сравнению с RZ средой. Получены зеленные растения регенеранты из следующих генотипов: F1 Yir 5815/Пак- Ли, F2 Yir 5815/Баканасский, F2 Yir 5815/Маржан, F2 Черный рис/Баканасский, F2 Арборио/Черный рис, Yir 5815, Кырмызы, Рубин 1mM, Рубин 3mM, F2 Рубин/Изумруд. Полученные дигаплоиды предстовляют ценным исходный материалом в создании исходных форм в селекции отечественных сортов красного и черного риса.
Keywords: рк; рис; зерновые культуры; красный рис; черный рис; альбиносные растения; дигаплоид