Племенные и продуктивные качества калмыцкой породы крупного рогатого скота в условиях Западного Казахстана - Насамбаев, Е. Г.; Ахметалиева, А. Б.; Нугманова, А. Е.; Батыргалиев, Е. А.; Кулбаев, Р. М. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education № 1-2 (70), 2023)
Первоочередной задачей современного скотоводства является удовлетворение постоянно растущих потребностей населения страны в продуктах питания. Сегодня остро стоит проблема роста производства говядины, занимающей ведущее место в мясном балансе страны. Все последние годы эта задача решалась за счет выращивания скота молочных и комбинированных пород, который и в ближайшей перспективе очевидно останется основным источником производства говядины во всех хозяйствах Республики Казахстан. Чтобы обеспечить дальнейший рост производства говядины, необходимо использовать все имеющиеся резервы, в первую очередь ~ специализированное мясное скотоводство, как мало- затратную отрасль производства мясной продукции исключительно высокого качества. Успешное развитие мясного скотоводства требует не только стабильный уровнь кормовой базы и внедрения новых прогрессивных технологий, но и прежде всего улучшения генотипа животных с целью повышения его продуктивности.
Keywords: научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; журнал коксон; мясная продуктивность крс; мясная порода крс; племенные качества; продуктивные качества; калмыцкая порода скота; зко; быки производители