САРКОЦИСТОЗ СОБАК В ХОЗЯЙСТВАХ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ - Бермухаметов, Ж. Ж.; Томарук, О. В.; Хасанова, М. А.; Сулейманова, К. У.; Рыщанова, Р. М. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
В статье представлены результаты распространения саркоцистоза собак и кошек в животноводческих хозяйствах восточной и западной зон Костанайской области. Ранее проведенными исследованиями образцов мышц крупного рогатого скота было установлено, что наиболее высокая экстенсивность инвазии отмечена в четырех районах области (96% и 100% соответственно), однако у коров в западной зоне и у бычков в восточной зоне отмечалась очень сильная интенсивность инвазии (от 207 до 279 цист). Копрологические исследования проводились в период с мая по июнь месяцы 2023 года. Были исследованы фекалии у собак и кошек отобранных непосредственно в хозяйствах с зараженным поголовьем крупного рогатого скота. Исследования фекалий собак показали 100%-ную их зараженность. Интенсивность инвазии в мае месяце варьировала от 10 до 27 экземпляров, в июне месяце в пределах 11…32 экземпляров в 1 грамме фекалий. В фекалиях кошек яйца паразита не обнаружены. Впервые изучены распространённость саркоцистоза у собак и определены взаимосвязь заражения промежуточных и дефинитивных хозяев в животноводческих хозяйствах двух районов Костанайской области.
SARCOCYSTOSIS OF DOGS IN THE FARMS OF KOSTANAY REGION
Бермухаметов, Ж. Ж. Саркоцистоз собак в хозяйствах Костанайской области / Ж. Ж. Бермухаметов, О. В. Томарук, М. А. Хасанова, К. У. Сулейманова, Р. М. Рыщанова. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 3-1 (72). Ч. І. - С. 167-174. - ISSN 2305-9397.
Keywords: интенсивность; микроскопия; ооцисты; саркоцистоз; собаки; фекалии; экстенсивность; научный журнал; зкату