Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы из торговых точек г. Уральск - Кадралиева, Б. Т.; Абдрахманова, Д. А. (Наука и образование №1, 2019)
В настоящее время рыба и рыбные продукты являются самым выгодным товаром на мировом рынке пищевой продукции. Поэтому важнейшим аспектом обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и защиты потребителей является эффективный контроль и проведение проверок в цепи производства. Рыба, является полезным, диетическим продуктом, но она может нести в себе угрозу в виде возбудителей инфекционных, инвазионных болезней, передающихся человеку. Их возбудители передаются через рыбу, продукты ее переработки. Источниками заражения могут быть щуки, карповые, лососевые, окуневые и сельдевые рыбы. При оценке качества рыбной продукции наряду с основными критериями, включающими содержание питательных веществ, важными являются результаты физико-химических, биологических, паразитологических анализов, позволяющих определить степень безопасности ее для здоровья человека.
Keywords: научный журнал; экспертиза рыб; периодическое издание; ветеринарно-санитарная экспертиза рыб; отечественное издание; пищевая безопасность; журнал кксон; органолептические исследования